vendredi 12 mars 2021

Recrutement Paysan Boulanger Avril 2021

 

    

La Ferme des Champs Libres / Le Fournil d'Amour et de Pain 


Aimer la Terre, construire ensemble et cultiver les idées.


Recrutement : Paysan Boulanger 

1 Poste en CDD Temps Partiel de 21h00 / semaine


La ferme des Champs Libres est un projet alternatif avec une dimension collective. La ferme a été construite en chantier participatif depuis 2017. Sa production en Agriculture Biologique, la permaculture et l'agroécologie sont au cœur de nos préoccupations.


Dans le cadre du développement de l’activité du fournil, sur la commune de Chaumes en Retz (44) entre Nantes et Pornic, nous recherchons une boulangère ou un boulanger en CDD de 8 mois en temps partiel modulé de 21h (avec possibilité évolution vers un CDI à temps plein, avec de nouvelles missions) 10,60€ brut de l'heure (environ 915€ net mensuel avec les primes). Statut : Ouvrier Agricole, Convention Collective Agricole (Niveau 2, Echelon 2 Coefficient 220). Poste à pourvoir à partir du 26 avril 2021.


Nous fabriquons du pain bio au levain naturel, dans un four à bois (ferma construction) du lundi au vendredi. Nous produisons en partie nos céréales sur la ferme et faisons pour le moment la mouture à façon. 


Vous intégrerez au fournil une petite équipe de 3 personnes, renforcée par des woofeurs et stagiaires tout au long de l'année. 


Les missions principales sont : 

  • Fabriquer le pain en autonomie, 

  • Accueillir et encadrer les woofeurs et stagiaires,

  • Vendre sur les marchés et réaliser les livraisons,

  • Effectuer le rangement et le nettoyage du fournil.

  • Participer aux semis et récoltes de céréales.


Idéalement avec une expérience professionnelle dans la panification au levain et au feu de bois d’un an. Diplômé d'un CAP Boulanger ou d'un BPREA Paysan Boulanger serait un plus. Impérativement avec un permis B. 


Les qualités recherchées : enthousiasme, capacité d’adaptation, organisation, bonne résistance physique et esprit d’équipe. 


Envoyez votre CV et Lettre de Motivation en nous disant pourquoi ce poste est fait pour vous, par mail avant Vendredi 09/04/21 sur : contact@lafermedeschampslibres.com. (Début des entretiens et essais semaines suivantes).


Télécharger l'offre de recrutement en PDF   ICI 


INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES : 

Je suis pas mal occupé en ce moment, venez de temps en temps pour consulter cette partie, Merci  

PREAMBULE : 

De la rencontre de Renaud et Alexandra est d'abord née une petite fille, blonde comme les blés, bios.


D'un rêve d'enfant et de l'amour, est ensuite née une volonté : cultiver la terre et faire le pain.

Aujourd'hui la petite fille a grandi et La ferme des champs libres est devenue réalité.
Beaucoup partagent le pain avec le jeune couple de paysans-boulangers, des clients et des copains.

Ce pain raconte ces histoires de rencontres et ces moments de partages. Il dit simplement qu'il est possible (urgent ?!) de redécouvrir l'agriculture, l'organisation du travail et les tartines du matin...

POURQUOI UNE EMBAUCHE ?  

Notre projet d'embauche est d'avoir une personne en plus pour me permettre (Renaud) de souffler un peu et surtout de ne plus être "au four et au moulin". D'avoir plus de temps pour gérer le developpement du projet, de rechercher de nouveaux clients, de gérer le quotidien de la ferme. 

Ma femme Alex, bosse à Mi-temps. Elle ne boulange presque plus, elle gère toutes les livraisons sur Nantes Agglomération, le marché du Solilab le mardi soir. Elle fait toute la comptabilité et les courses (ferme et fournil). 

Nous boulangeons du mardi au vendredi. Nous fabriquons 350/400 kg de pain par semaine. Donc embaucher une personne sur 21h cela veut dire, produire un peu plus. Nous devons produire 450/500kg à terme. 

Le fournil n'est pas encore au top de son fonctionnement et surtout dans son ergonomie de travail. Notre projet à terme est de sortir le four (2 soles de 30kg)  à l'extérieur du fournil pour avoir les 26m2 pour la fabrication du pain. Nous aimerions avoir une chambre de pousse pour améliorer la qualité des pains (saveur et aération). 

A plus long terme, nous souhaiterions construire un hangar 250m2, sur deux étages, pour recevoir la partie stockage et tri des céréales. Puis dans ce hangar l'installation du grand fournil (65/70m2), avec un four à Gueulard (20m2) et un moulin Astrié (20m2). à L'étage la partie triage et un bureau au dessus du grand fournil. 


FONCTIONNEMENT DU FOURNIL : 

Horaires : 

Lundi : "relance" du fournil : 9h rafraichi, 14h00 préparation levain tout point brioche, et 18h00 levain tout Pain et fabrication brioche.

Mardi : 4h00 à 13h00 (2 fournées + Brioches, marché Solilab le soir)

Mercredi : 5h00 à 13h00 (1 à 2 fournées)

Jeudi : 4h00 à 13h00 (3 fournées, Marché Saint-Jean de Boiseau le soir)

Vendredi 5h00 à 13h00 (2 fournées, 3 à venir avec le marché à Chaumes en retz le soir)


FACEBOOK : 

Allez sur notre page Facebook de la ferme des Champs Libres :

https://www.facebook.com/fermedeschampslibres


DOSSIER DE PRESENTATION:

Il est un peu vieux, mais à le mérite de présenter le projet au démarrage 


LA FERME EN VIDEOS :


Une ressource pour découvrir notre projet ....

Chaine Youtube de la Ferme des Champs Libres 
Plusieurs vidéos présentant l'actualité de la ferme (Mehdi FARES) 


Reportage Alice JOYON, mon Studio.tv Février 2021 (6min)

Vidéo de présentation de la ferme réalisé par l'Atelier Fertile (Joris DANTHON) / Aout 2018 (30 min)

Vidéo réalisée lors de la Porte Ouverte 2019 (François NICOLAS) / Juin 2019 (11min)

Vidéo sur le quotidien sur la ferme  (Pedro Papel) / Novembre 2020 (46min)


Reportage France 3 Ferme des Champs Libres / Ensemble c'est mieux (Xénia BUET) / Novembre 2020 (10min)


CONTACTS : 


Renaud BERTRAND 

Mail : contact@lafermedeschampslibres.com



ACCES : 


Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de Pain
23, Rue de la fontaine Bonnet 
Lieu dit la Poiteviniere 
44320 Chaumes en Retz  (Ancienne Commune Arthon en Retz)


Coordonnées GPS : 

Latitude : 47.139047 | Longitude : -1.927689

Altitude : 16 mètres
Sans gps : 
----------
De nantes, suivre Direction pornic, sortir a Chemere, a l'église prendre à droite, tout droit et faire 1,5 km au niveau de la croix et des poubelles recyclage, prendre à droite au lieu dit la poiteviniere et aller jusque la sortie de la Poiteviniere et l'autre croix, faire  150m à gauche dans le tallu un passage. (panneaux : Fournil d'amour et de pain et permis de construire)
Terrain avec un mobil home, hangar avec bache verte.

Localisation : 



Plans en venant de  nantes à Pornic : 





1 commentaire:

  1. Je partage ce témoignage aux partenaires qui souffrent dans leurs relations car il existe une solution durable. Mon mari m'a quitté ainsi que nos 2 enfants pour une autre femme pendant 3 ans. J'ai essayé d'être forte juste pour mes enfants mais je ne pouvais pas contrôler les douleurs qui me tourmentaient le cœur. J'étais blessé et confus. J'avais besoin d'aide, alors j'ai fait une recherche sur Internet et je suis tombé sur un site où j'ai vu que le Dr Ellen, un lanceur de sorts, peut aider à retrouver des amants. Je l'ai contactée et elle a fait une prière spéciale et des sorts pour moi. À ma grande surprise, après 2 jours, mon mari est rentré à la maison. C'est ainsi que nous nous sommes retrouvés et il y avait beaucoup d'amour, de joie et de paix dans la famille. Vous pouvez également contacter le Dr Ellen, un puissant lanceur de sorts pour des solutions sur son contact ellenspellcaster@gmail.com Vous pouvez également le Whatsapp +2349074881619

    RépondreSupprimer