Recrutement Paysan Boulanger MAI 2022
La Ferme des Champs Libres / Le Fournil d'Amour et de Pain
Aimer la Terre, construire ensemble et cultiver les idées.
Recrutement : Paysan Boulanger
1 Poste en CDD Temps Partiel de 21h00 / semaine
La Ferme des Champs Libres / Le Fournil d'Amour et de Pain
Aimer la Terre, construire ensemble et cultiver les idées.
Recrutement : Paysan Boulanger
1 Poste en CDD Temps Partiel de 21h00
La ferme des Champs Libres est un projet alternatif avec une dimension collective. La ferme a été construite en chantier participatif depuis 2017. Sa production en Agriculture Biologique, la permaculture et l'agroécologie sont au cœur de nos préoccupations. Nous cherchons des futures associé(e)s désireux de rejoindre l'aventure : un paysan boulanger, un maraicher et un chanvrier. (Stage parrainage ou paysan créatif possible).
Dans le cadre du développement de l’activité du fournil, sur la commune de Chaumes en Retz (44) entre Nantes et Pornic, nous recherchons une boulangère ou un boulanger en CDD de 8 mois en temps partiel modulé de 21h (avec possibilité évolution vers un CDI à temps plein, avec de nouvelles missions... devenir associé(e)...) 11,06€ brut/heure (environ 996.45 Brut mensuel avec les primes). Statut : Ouvrier Agricole, Convention Collective Agricole (Palier 4, coefficient 35). Poste à pourvoir à partir du lundi 9 mai 2022.
Nous fabriquons du pain bio au levain naturel, dans un four à bois (ferma construction) du lundi au vendredi. Nous produisons en partie nos céréales sur la ferme et faisons pour le moment la mouture à façon.
Vous intégrerez au fournil une petite équipe de 3 personnes, renforcée par des woofeurs et stagiaires tout au long de l'année. L'été 2022, nous prévoyons de faire la saison sur la côte touristique et developper la vente directe en local.
Les missions principales sont :
Fabriquer le pain en autonomie,
Accueillir et encadrer les woofeurs et stagiaires,
Vendre sur les marchés et réaliser les livraisons,
Effectuer le rangement et le nettoyage du fournil.
Participer aux récoltes de céréales.
Idéalement avec une expérience professionnelle dans la panification au levain et au feu de bois d’un an. Diplômé d'un CAP Boulanger ou d'un BPREA Paysan Boulanger serait un plus. Impérativement avec un permis B.
Les qualités recherchées : enthousiasme, capacité d’adaptation, organisation, bonne résistance physique et esprit d’équipe.
Envoyez votre CV et Lettre de Motivation en nous disant pourquoi ce poste est fait pour vous, par mail avant Vendredi 22/04/22 sur : contact@lafermedeschampslibres.com. (Début des entretiens et essais semaines suivantes).
Plus d'infos sur notre blog : http://www.fermedeschampslibres.blogspot.fr/
Télécharger l'offre de recrutement en PDF ICI
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES :
PRESENTATION DU PROJET :
De la rencontre de Renaud et Alexandra est d'abord née une petite fille, blonde comme les blés, bios.
D'un rêve d'enfant et de l'amour, est ensuite née une volonté : cultiver la terre et faire le pain.
Aujourd'hui la petite fille a grandi et La ferme des champs libres est devenue réalité.Beaucoup partagent le pain avec le jeune couple de paysans-boulangers, des clients et des copains.
Ce pain raconte ces histoires de rencontres et ces moments de partages. Il dit simplement qu'il est possible (urgent ?!) de redécouvrir l'agriculture, l'organisation du travail et les tartines du matin...
POURQUOI UNE EMBAUCHE ?
Notre projet d'embauche est d'avoir une personne en plus pour me permettre (Renaud) de souffler un peu et surtout de ne plus être "au four et au moulin". D'avoir plus de temps pour gérer le developpement du projet, de rechercher de nouveaux clients, de gérer le quotidien de la ferme.
Nous Cherchons de nouveaux associé(e)s sur la Ferme. Nous souhaitons developper le maraichage pro, créer un labo de transformation pour de la pâtisserie, mettre en place un atelier de transformation à partir du chanvre cultivé sur la Ferme. Nous cherchons dont quelqu'un qui intégrerait l'équipe en tant que Paysan boulanger.
Nous boulangeons du mardi au vendredi. Nous fabriquons 350/400 kg de pain par semaine. Donc embaucher une personne sur 21h cela veut dire, produire un peu plus. Nous devons produire 450/500kg à terme.
Le fournil n'est pas encore au top de son fonctionnement et surtout dans son ergonomie de travail. Notre projet à terme est de sortir le four (2 soles de 30kg) à l'extérieur du fournil pour avoir les 26m2 pour la fabrication du pain. Nous aimerions avoir une chambre de pousse pour améliorer la qualité des pains (saveur et aération).
A plus long terme, nous souhaiterions construire un hangar 250m2, sur deux étages, pour recevoir la partie stockage et tri des céréales. Puis dans ce hangar l'installation du grand fournil (65/70m2), avec un four à Gueulard (20m2) et un moulin Astrié (20m2). à L'étage la partie triage et un bureau au dessus du grand fournil.
FONCTIONNEMENT DU FOURNIL :
Horaires :
Lundi : "relance" du fournil : 8h rafraichi, 16h00 à 24h00 (2 fournées)
Mardi : 15h00 à 24h00 (2 fournées)
Mercredi : 14h00 à 22h00 (2 fournées)
Jeudi : 8h rafraichi, 16h00 à 17h30 Brioches et Levain de tout point (Pas de Boulange)
Vendredi 4h00 à 13h00 (2 fournées, 3 à venir avec le marché à Chaumes en retz le soir) et 16h à 23h00 (pour le marché de Vertou)
QUELS SERONT VOS HORAIRES ?
En gros vous boulangerez 2 fois par semaine, et vous ferez une livraison ou un marché par semaine.
Possibilité de prendre des vacances en juillet 1 à 2 semaines selon possibilités. Renaud sera en vacances 3 semaines début Aout et il sera également remplacé.
FACEBOOK :
Allez sur notre page Facebook de la ferme des Champs Libres :
https://www.facebook.com/fermedeschampslibres
Chaine Youtube de la Ferme des Champs Libres
Plusieurs vidéos présentant l'actualité de la ferme (Mehdi FARES)
Reportage Alice JOYON, mon Studio.tv Février 2021 (6min)
Vidéo de présentation de la ferme réalisé par l'Atelier Fertile (Joris DANTHON) / Aout 2018 (30 min)
Vidéo réalisée lors de la Porte Ouverte 2019 (François NICOLAS) / Juin 2019 (11min)
Vidéo sur le quotidien sur la ferme (Pedro Papel) / Novembre 2020 (46min)
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