dimanche 21 février 2021

Atelier Taille & Greffage Mars 2021


Atelier taille des arbres fruitiers et greffage

Samedi 27 Mars 2021 (Complet) et Dimanche 28 Mars 2021 de 9h00 à 17h00 (Attention Nouveaux Horaires, Couvre feu à 19h00)

Sur la Ferme des Champs Libres  à Chaumes en Retz


Nous avons rajouté une journée le dimanche, car la demande est importante.

Journée animée par Christophe MELLERIN, arboriculteur de 10 ans d'expérience en taille. 

vous retrouverez un article de presse le présentant, ici 


                                       


 

Journée favorable pour la taille et le greffage à partir du calendrier lunaire. L'apprentissage de la taille se fera dans le verger de la ferme des champs libres (Planté en haute et basse tige il y a 6/7 ans et cette année, il compte environ une centaine d'arbres fruitiers : pommes, poires, abricots, prunes, cerises). 


L'apprentissage du greffage se fera sur table sur des portes greffes M9 avec des greffons bio : Reines des Reinettes, Elsa, Pommes d'Or, Reinettes des clochard, Court pendu gris, Melrose, grise du Canada. 


Chaque participant repartira avec  3/4 portes greffes Bio en pot, greffés par ses soins. 


Matériel : prévoir une paire de botte, des gants, un sécateur, affaires qui ne craigne pas, affaires chaudes, coup vent selon météo. Pour les participants qui souhaitent continuer à greffer chez eux par la suite et qui peuvent investir dans leur propre greffoir (coût 25 à 40€), Merci de le préciser lors de l'inscription dans la partie commentaire du Doodle.



Pré-programme :

 

9h00  : Accueil avec café/tisane

9h15 : Présentation de la journée et tour de table

9h30 : Présentation théorique de la physiologie des arbres et de la taille d'hiver

11h00 : Démonstration de taille par Christophe sur plusieurs arbres, entrecoupée de vos questions

12h30 : Repas partagé (pas besoin d'apporter du pain)

13h30 : Deuxième temps théorique sur le greffage de la taille

14h00 : Greffage sur table en petits groupes accompagné de Christophe et entrecoupé d'échanges et questions 

16h30 : Bilan de la journée / Echanges

17h00 : Fin de la journée


Pré-inscriptions obligatoirement sur le doodle :  


https://doodle.com/poll/8gt3ucy22gitzii9?utm_source=poll&utm_medium=link


15 places Uniquement 


Un mail de confirmation vous sera envoyé avec les modalités pratiques quelques jours avant la journée. 


Formation à prix libre et conscient

 

Lieu du stage : 

Ferme des Champs Libres 

23, rue de la Fontaine Bonnet 

Lieu dit la Poitevinière 

44320 Chaumes en Retz 


Contact par mail de préférence : 


Mail : fermedeschampslibres@gmail.com



Au plaisir 

Renaud BERTRAND

Paysan Boulanger 

Tél : 06 32 15 09 08









Voici 150 portes greffes M9 à greffer que nous allons utiliser pour la journée







Quelques images du Verger sur la ferme des champs Libres à différentes saisons 







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire