Atelier taille des arbres fruitiers et greffage
Samedi 27 Mars 2021 (Complet) et Dimanche 28 Mars 2021 de 9h00 à 17h00 (Attention Nouveaux Horaires, Couvre feu à 19h00)
Sur la Ferme des Champs Libres à Chaumes en Retz
Nous avons rajouté une journée le dimanche, car la demande est importante.
Journée animée par Christophe MELLERIN, arboriculteur de 10 ans d'expérience en taille.
vous retrouverez un article de presse le présentant, ici
Journée favorable pour la taille et le greffage à partir du calendrier lunaire. L'apprentissage de la taille se fera dans le verger de la ferme des champs libres (Planté en haute et basse tige il y a 6/7 ans et cette année, il compte environ une centaine d'arbres fruitiers : pommes, poires, abricots, prunes, cerises).
L'apprentissage du greffage se fera sur table sur des portes greffes M9 avec des greffons bio : Reines des Reinettes, Elsa, Pommes d'Or, Reinettes des clochard, Court pendu gris, Melrose, grise du Canada.
Chaque participant repartira avec 3/4 portes greffes Bio en pot, greffés par ses soins.
Matériel : prévoir une paire de botte, des gants, un sécateur, affaires qui ne craigne pas, affaires chaudes, coup vent selon météo. Pour les participants qui souhaitent continuer à greffer chez eux par la suite et qui peuvent investir dans leur propre greffoir (coût 25 à 40€), Merci de le préciser lors de l'inscription dans la partie commentaire du Doodle.
Pré-programme :
9h00 : Accueil avec café/tisane
9h15 : Présentation de la journée et tour de table
9h30 : Présentation théorique de la physiologie des arbres et de la taille d'hiver
11h00 : Démonstration de taille par Christophe sur plusieurs arbres, entrecoupée de vos questions
12h30 : Repas partagé (pas besoin d'apporter du pain)
13h30 : Deuxième temps théorique sur le greffage de la taille
14h00 : Greffage sur table en petits groupes accompagné de Christophe et entrecoupé d'échanges et questions
16h30 : Bilan de la journée / Echanges
17h00 : Fin de la journée
Pré-inscriptions obligatoirement sur le doodle :
https://doodle.com/poll/8gt3ucy22gitzii9?utm_source=poll&utm_medium=link
15 places Uniquement
Un mail de confirmation vous sera envoyé avec les modalités pratiques quelques jours avant la journée.
Formation à prix libre et conscient
Lieu du stage :
Ferme des Champs Libres
23, rue de la Fontaine Bonnet
Lieu dit la Poitevinière
44320 Chaumes en Retz
Contact par mail de préférence :
Mail : fermedeschampslibres@gmail.com
Au plaisir
Renaud BERTRAND
Paysan Boulanger
Tél : 06 32 15 09 08
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