mardi 10 juillet 2018

Chantier Participatif d'été 2018 : Embélissement de la ferme des Champs Libres

Chantier Participatif d'été 2018 : Embélissement de la Ferme des Champs Libres


du Samedi 4 Aout au Samedi 11 Aout 2018 



Rappel du projet : 

Nous créons un projet de MICRO FERME AUTONOME EN PERMACULTURE et AGROFORESTERIE EN BIO. La Micro ferme s'implante sur une surface de 6,5 ha dans un milieu naturel et préservé sur le lieu dit "la Poitevinière" à Chaumes en Retz (Anciennement Arthon-en-Retz) et 10 ha sur la "Sicaudais" pour les Céréales bio. Nous souhaitons lancer une activité de PAYSANS BOULANGERS, puis de production maraichère et d'arbres fruitiers, élevage de poules pondeuses par la suite
Nous souhaitons également la co-création d'un groupe à partir d'une approche en intelligence collective qui se construira dans le temps et avec le projet à partir des enjeux d'avenir : l'autonomie, l'autosuffisance alimentaire, éco-construction...
Nous avons proposé 65 CHANTIERS PARTICIPATIFS pour l’installation de la Micro Ferme des Champs Libres entre mars 2017 et Juin 2018. Plus de 200 personnes sont venues nous aider. Merci infiniment pour les belles énergies, moments de partages et l'engouement que le projet suscite. Voici la récolte en images sur le lien suivant: http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html 


En 2017, les chantiers participatifs ont permis la construction du hangar de 162m,  des toilettes sèches et du composteur. L'arrivée de l'eau et de l'électricité, l'(é)co-construction du petit fournil d'Aout 2017 à Janvier 2018. 

                            
                                  
Le petit Fournil 
  
Renaud, Alex et leur fille Mila qui portent se projet de Micro Ferme des Champs Libres

                                

Le pétrin, et le Four FarmaConstruction de 1,2tonnes dans le petit fournil en travaux 





L'esprit des Chantiers Participatifs sur la Micro Ferme : 
C'est dans un esprit de bienveillance, d'échange et de partage que nous vous accueillons sur les chantiers participatifs. Il n'y a pas forcement besoin de savoir-faire particulier, mais plutôt d'avoir envie de faire et d'apprendre, de poser ensemble les "premières pierres" à l'édifice de ce projet. 
Vous pouvez venir en famille, les enfants sont les bienvenus, les animaux aussi (s'ils sont sociables) ... Si vous avez envie de vous balader, de faire des photos, de vous reposer : chacun fait à son rythme et selon ses envies. 


Nous souhaitons créer des Espaces d’échanges et de convivialité sur ces chantiers participatifs lors des pauses café et repas partagés (auberge espagnole, chacun apporte ses petits plats pour faire partager et gouter aux autres). La visite de la ferme peut se faire en fin de journée après 18h00.







Quelles Particularités de ce Chantier d'été 2018 sur la ferme des Champs Libres ? 

Au regard du succès lors du chantier d'été 2017, nous souhaitons reconduire un chantier d'été et de pouvoir accueillir 20 personnes pendant 8 jours.

Nous souhaitons au maximum que les personnes qui souhaitent venir viennent pendant la semaine entière.  Pour les copains qui sont déjà venus sur les chantiers participatifs sur la ferme possibilité de venir à la journée avec une nuit sur place si possible.  Sinon pour les personnes qui ne sont jamais venues il est souhaitable de venir pendant au moins 3 jours Minimum. 

L'intention sur cette semaine et de vivre en petite communauté et de co-créer ensemble les conditions de ce chantier d'été.


Cette année nous diffusion l'information via plusieurs plateforme : La fabrique des Colibris (Oasis), Le reseau de Chantier Participatif Twiza, La page Facebook de la Ferme des Champs Libres et le reseau Woofing, donc nous sommes aussi susceptible d'accueillir des personnes étrangères sur la ferme.


Qu'est ce qu'il y a à faire sur la Ferme des Champs Libres lors de ce Chantier été 2018 ? 

tout ne sera pas fait, mais nous définirons ensemble les priorités, les choses à réaliser...


Bricolage : 

---------


  • Installation cabine douche / Eau Solaire (1er Chantier)
  • Fabrication d’un pont reliant ferme et l’espace maraichage / Arboriculture et consolidation des petits ponts de la ferme.
  • Préparation de l’arrivée de la moissonneuse batteuse sur la ferme (vieille moissonneuse batteuse : Class Columbus de 1954)
  • Installation d’une porte intérieur dans le hangar séparant le collectif de la zone de stockage des céréales 
  • Finalisation des portes extérieurs du hangar (avec Pierre)
  • Finalisation Regard Assainissement de la ferme (avec Bruce)
  • Finalisation Electricité Petit Fournil (avec Remi) 
  • Plaquage dernière plaque Fermacelle Petit Fournil (avec Seb)
  • Finalisation Cercle du Feu / Maconnerie Pierre / Chau (avec Seb). 
  • Recolte Eau Pluie : Branchement (gouttières) cuve récupération eau pluie et 3 cuves 1000l d’eau de Pluie. 
  • Finalisation des parties Bois Petit Fournil, Pare Souris et Installation Abris Bois (6m2) Petit Fournil, Menuiserie sous toiture (avec Pierre). 
  • Installation Ergonomique Petit Fournil (Bac Vaisselle, étagères, fil à linge, étagère rangement.

Recolte / Moisson : 

-----------------------

  • Moisson des champs de blés sur la ferme (photo prise …) mardi 7 ou jeudi 9 aout 2018 et tri du graines chez notre meunier (Joseph GENDRONEAU Moulin de la Brosse à Saint-Lumine de Coutais.
Rangement / Organisation : 
------------------------------

  • Fabrication d’étagère de rangement pour le matériel dans le mobile home
  • Installation établi hangar et étagère rangement matériel 
  • Installation du give box sur la ferme (Boite a don, boite anti gaspillage) C’est quoi un Give Box ?http://movilab.org/index.php?title=Give_Box
  • Installation Hamac Zone detente / FlexYourte repos.
Débroussaillage : 
-------------------
  • Préparation des plantations d’automne pour le renforcement des Haies sur la ferme (Haie bordure rue K246 et Parcelles maraichage).
  • Nettoyage / débrousaillage Clairiere et parcelle à fraises
  • Accès Marre et prairie.
Boulange / Apprentissage  : 
--------------------------------
  • 3 Ateliers fabrication de pain les matins : lundi 06/08, mercredi 08/08 et vendredi 10/08/18, par petit groupe de 3/4 personnes. Pain au levain Naturel avec des farines bios. Tout le monde repartira avec du bon pain bio fabriqué sur place. 

Modalités de participation / Inscription :
Nous vous proposons ci-dessous Un doodle, vous permettant de vous inscrire en fonction de vos envies et disponibilités (notons qu'il est important de s'inscrire au doodle pour mieux gérer les besoins et ressources sur les  chantiers, les covoiturages, les repas du midi, l'accueil ...) : 

Lien doodle pour l'inscription :  https://doodle.com/poll/5rc3r3rh7knncfiu 

Inscription NECESSAIRE pour que l'on puisse organiser le Chantier, Merci d'avance pour votre inscription). 
Donnez-nous bien votre adresse email et téléphone !
Une fois inscrit(e) sur doodle pour un chantier, vous recevrez, quelques jours avant la date de votre participation, un mail ou sms ou appel de confirmation avec les modalités pratiques d’organisation si nécessaire. 
Pour préparer votre arrivée :
Repas partagés : nous préparons toujours un plat pour tout le monde le midi et le soir, si chacun peut apporter quelques choses à partager pour le Petit Dejeuner / midi / soir c’est la bienvenue : entrée, boisson, dessert … sucré / salé … Le café et le thé, le pain sont offerts par la ferme à tous ses participants tout à long de la journée. 

Matériel vous pouvez venir avec votre matériel : gants, affaires qui ne craignent pas, une paire de chaussure qui ferme bien et résistante, crème solaire ou botte selon saison. Ne pas hésiter à contacter Renaud pour savoir ce qu’il pourrait être utile d’apporter comme matériel (visseuse devisseuse, scie circulaire, scie sauteuse ...). (NB : nous cherchons des matériaux pour la construction de la Micro Ferme, cf. lien article et vers le document partagé avec la liste des besoins).

Photo : plusieurs images sont prises lors de chantiers participatifs pour communiquer sur le projet. Si vous aimez la photo venez avec votre appareil !! Si vous ne souhaitez pas que votre image soit diffusée sur les réseaux sociaux, merci de l’indiquer en arrivant sur place.

Commodités sur place : 
Un mobile Home avec 1 plaque de cuisson gaz et un toilette Sèche. Ferme reliée à l’Eau de la ville, la ferme est relié à l'électricité. Deux petites douches solaires. Un hangar en cas de pluie avec zone de confort et cuisine collective avec Frigo, chambre froide. Coin vaisselle autogérée en exterieur. 

Zone de confort et repos : 5 hamacs sont installés sous les arbres, des jeux à disposition pour les enfants. Une grande tonnelle pour les repas dans la convivialité. Une espace Bien-être / Yoga sous la flexyourte. 

Enfants : plusieurs jeux à disposition des enfants, une balançoire, un bateau comme support de jeu (sur la terre). Possibilité de construire un tipi sur place. Deux vélos 8/10 ans. Molki, Kapla, Crayons, Ballons, jeux de cartes.
Camping : possibilité de dormir sur la ferme le soir ou la veille des chantiers participatifs. Prévoir nécessaire camping, lampe de poche, affaires chaudes, nourritures à partager avec les autres participants (auberge espagnole), éventuellement un anti moustique et un couteau "suisse"

Covoituragehttp://www.movewiz.fr/participation?PMW=831cYRMFbHjNc3449
Inscrivez vous pour le Samedi 11 aout même si vous venez avant ou un autre jour. 
L’équipe qui sera sur place pour vous accueillir sur les chantiers participatifs

A la demande des participants sur les premiers chantiers participatifs de mars à juin 2017, il semblait important que chacun puisse situer les personnes ressources dans ce projet. 

Renaud :
Porteur du projet et propriétaire de la Micro Ferme des Champs Libres.
Professeur de sport de formation, spécialisé dans le handicap, passionné par la terre, il a eu l’opportunité de s’installer sur la Micro ferme des Champs Libres et de devenir paysan boulanger en bio. 

Alexandra la femme de Renaud et leur fille Mila qui est née l'été 2017 ; Erell et Amélie ses filles, jumelles de 12 ans ; Aurélien son frère Coiffeur de formation, a travaillé en tant que Maraicher dan le Bio en Bretagne, il travaille maintenant dans les soins énergétiques dans l'ouest de la France. 



                           Alexandra                           Erell et Amélie ses filles                Aurélien


Sébastien S :
Il est le bâtisseur, le chef de chantier de projet de Microferme. Maçon de formation, il est maintenant chef de chantier et passionné en éco-construction.
Atouts : Sa bonne humeur, ses qualités manuelles et son ingéniosité à la « mac giver ».





Pierre :
Il est éducateur technique, charpentier de métier, il apporte ses compétences et savoirs faire pour la construction de tous les ouvrages en bois sur la Micro Ferme. 
Atouts : Sa charpente, sa précision et sa droiture sont repérant pour les participants. Il aime les bonnes choses et surtout le café.






François :
Il est le cuisinier en chef et quel cuisinier !!! Il nous prépare des repas végétaliens accompagnés de fleurs et plantes comestibles. Un régal pour les papilles et pour les yeux, au grand bonheur des personnes qui sont venues sur les chantiers participatifs ... François gère aussi la logistique, ingénieur de formation, il est une personne ressource indispensable.
Atouts : sa créativité, sa sensibilité et ses connaissances multiples.



Radwan : 
Pâtissier de métier, son rêve est d'ouvrir un salon de thé avec des pâtisseries du monde. C'est un homme plein de douceur, avec un gros coeur. Participant sur le chantier dans les début, il est devenu une personne ressource incontournable sur la ferme des Champs Libres. 
Atouts : Sa polyvalence, sa presence et sa douceur 




Nicolas :
Un des participants les plus assidus, charpentier de métier, il est un bricoleur dont on ne peut se passer.
Atouts : son humour, ses habilités manuelles, « ses checks ».




Daphnis :
Il était installé sur la Micro ferme sur de l’Arboriculture avant l’installation de Renaud. C’est lui qui a planté le verger de 400 arbres et la parcelle à Fraises. Aujourd’hui, il reste toujours impliqué dans le projet de Micro Ferme et reste une personne ressource dans les transports, le rangement et la rechercher de matériels et matériaux de récupération. Il est aussi un « vrai professionnel » dans le recherche d’ouvrage pour se constituer une bibliothèque de choix.
Atouts : son sens pratique, sa gentillesse et sa générosité.




Bruce :
Il est une force tranquille. Agent d’entretien et de maintenance, c’est « l’homme qui sait tout faire ». Il est un batisseur c'est Bruce qui a orchestre la construction de la Dalle du petit fournil.
Atouts : Son humour, sa force tranquille et sa capacité à mettre des « quenelles »




Sébastien M :
Co-Organisateur des Faites de la Paix dans le monde, Sébastien contribut aussi au développement de la Micro Ferme des Champs Libres. Chaudronnier de métier, « la tôle et les tuyaux » n’ont pas de secret pour lui. Toujours prêt à rendre service et à apprendre aux autres.
Atouts : ses qualités relationnelles et organisationnelles, sa bienveillance, ses connaissances techniques.



Mehdi : 

Mehdi, est un artiste, derrière ses yeux, se révèle une boite à images qu'il partage avec passion et générosité. Mehdi est réalisateur de film, photo-reporter, un marin. Il accompagne le projet autour de l'image et de la communication. 

Atouts : sens critique, son expérience autour de l'image, sa douceur légendaire. 




Hubert :
Paysan Boulanger, Maraicher, dans le Bio depuis 30 ans sur la ferme du Pin à Chauvé, il aide Renaud à s’installer sur sa Micro ferme. Hubert a une grande expérience dans l’installation paysanne et il forme Renaud sur la boulange.

Atouts : sa taille, sa force, sa bonne humeur et son militantisme activiste


GALERIE PHOTOS :

                                                               @@@@@@@@@@@@@

Renaud fabrique du pain depuis fin février 2018







Les Champs de Blés sur la Ferme des Champs Libres :



                
De gauche à droite : Les semis à l'automne 2017, le blés en février et Juillet 2018

La Ferme des Champs Libres et les Chantiers Participatifs  : 















CONTACTS 

N’hésitez pas à nous joindre si vous avez des questions, retours, idées...
Mail : fermedeschampslibres@gmail.com
Tel : Renaud  06 32 15 09 08 

Rejoignez nous sur la  page Facebook :
https://www.facebook.com/fermedeschampslibres/

Plus d'infos sur le blog de la ferme :
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/

Pour suivre la récolte en images des chantiers participatifs : 
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html 

Merci de diffuser aux personnes intéressées.

Au plaisir de vous rencontrer sur les chantiers,

Bien Cordialement 

Renaud BERTRAND

Accès à la ferme :

Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de pain 

23, Rue de la fontaine Bonnet 
Lieu dit la poitevinière (sur l'ancienne commune d'Arthon en Retz)
44320 Chaumes en Retz


Accès : en venant de Nantes plus rapide par Chéméré en Retz, à l'église prendre de suite a droite, et faire 1,5km tout droit, jusqu'au containers poubelles et croix qui sont sur votre gauche, prendre de suite à droite, traverser le Lieu dit la Poitevinière,  à la sortie du lieu dit à 150m gauche entrée de la ferme / fournil d'Amour et de Pain (Panneau permis de construire).

Plus d'infos sur l'accès à la Micro Ferme des Champs Libres:  http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/04/acces-ferme-des-champs-libres.html




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire