3ème Chantiers Participatifs : Micro Ferme des Champs Libres
(é)Co-Construction du Petit Fournil Août 2017-Janvier 2018
Ce chantier n'est pas terminé, nous avons encore besoin d'aide, cf. les nouvelles dates jusque fin Janvier 2018 cf. plus bas ...
Rappel du projet :
Nous
créons un projet de MICRO FERME AUTONOME EN PERMACULTURE et
AGROFORESTERIE EN BIO. La Micro ferme s'implante sur une surface de 6,5 ha dans un
milieu naturel et préservé sur le lieu dit "la Poitevinière" à
Chaumes en Retz (Anciennement Arthon-en-Retz) et 10 ha sur la
"Sicaudais" pour les Céréales bio. Nous souhaitons lancer une
activité de PAYSANS BOULANGERS, puis de production maraichère
et d'arbres fruitiers par la suite.
Nous
souhaitons également la co-création d'un groupe à partir d'une approche en
intelligence collective qui se construira dans le temps et avec le projet à partir
des enjeux d'avenir : l'autonomie, l'autosuffisance alimentaire,
éco-construction...
Nous avons
proposé 12 CHANTIERS PARTICIPATIFS pour l’installation de
la Micro Ferme des Champs Libres entre mars et juin 2017. Plus de 120 personnes
sont venues nous aider. Merci infiniment pour les belles énergies, moments de
partages et l'engouement que le projet suscite. Voici la récolte en images
sur le lien suivant: http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html
Le hangar
de 162m2 est monté, le petit four Smegy est installé, les toilettes sèches et
le composteur sont aussi sur place. L'arrivée du tracteur et sa remorque sur la ferme a eu lieu avant l'été. L'eau est arrivée sur la Micro Ferme mi-juillet
2017.
Le
prochain gros chantier participatif de la fin de l'été / début d’automne
2017 est :
l’ (é)co-construction du petit fournil de 30m2.
Cet
outil nous permettra de réaliser la transformation du pain et donc d'y
mettre le pétrin et le four à pain (Chevet / fermaconstruction de 1,2
tonnes).
Voici les
plans pour l’installation du petit fournil :
L'esprit
des Chantiers Participatifs sur la Micro Ferme :
C'est dans un esprit de bienveillance,
d'échange et de partage que nous vous accueillons sur les chantiers
participatifs. Il n'y a pas forcement besoin de savoir-faire particulier, mais
plutôt d'avoir envie de faire et d'apprendre, de poser ensemble les "premières
pierres" à l'édifice de ce projet.
Vous pouvez venir en
famille, les enfants sont les bienvenus ... Si vous avez envie de vous balader,
de faire des photos, de vous reposer : chacun fait à son rythme et selon ses
envies.
Nous souhaitons créer des Espaces d’échanges et de convivialité sur ces chantiers participatifs lors des pauses café et repas partagés (auberge espagnole, chacun apporte ses petits plats pour faire partager et gouter aux autres). La visite de la ferme peut se faire en fin de journée après 18h30.
Quelles Dates et Quels Chantiers ? Besoins d'Aout 2017 à Janvier 2018 ?
Date / horaires
|
Type Chantier
|
Responsable Chantier
|
Besoins humaines
|
Besoins matériels, équipements
|
Samedi 5 Aout 2017 / 9h00 à 19h00
|
Terrassement Petit
fournil
|
Sébastien
et François
|
3/4
personnes
|
Mini
Pelle
Tracteur
et Remorque
Brouettes
|
Semaine : du lundi 7 au vendredi 11 Aout
2017 / 10h00 à 18h30
|
Fondation/Dalle
Petit
Fournil
|
Bruce
|
5/6
personnes
|
Toupie,
Brouettes, matériels maçonnerie
|
Ossature
bois Petit Fournil
|
Pierre
et Nicolas
|
5/6
personnes
|
Visseuse
deviseuse, Scie circulaire,
Groupe
électrogène
|
|
Aménagement
et rangement Hangar
|
Aurélien
|
3/4
personnes
|
Gants
|
|
Samedi 26 Aout 2017 /
9h00 à 19h00
|
Petits
travaux sur la ferme
|
Renaud
|
5/6
personnes
|
Visseuse
deviseuse, Scie circulaire,
Groupe
électrogène
|
Samedi 9 septembre 2017 / 9h00 à 19h00
|
Petits
travaux sur la ferme
|
Renaud
|
5/6
personnes
|
|
Deux jours : Samedi 30 Septembre et Dimanche 1er
Octobre 2017 / 9h00 à 19h00 + Camping Samedi Soir
|
Montage des Modules en bois du Petit Fournil +Pan + Toit
|
Pierre
|
8/10personnes
|
|
Samedi 7 Octobre 2017 / 9h00 à 19h00
|
Bardage en bois du Petit Fournil
|
Pierre
|
8/10 personnes
|
|
Samedi 14 Octobre 2017 / 9h00 à 19h00
|
Bardage en bois du Petit Fournil
Et
préparation arrivée four
|
Renaud
|
8/10 personnes
|
|
Samedi 21 Octobre 2017 / 9h00 à 19h00
|
Déplacement
du four et installation dans le petit fournil
|
Hubert
|
8/10 personnes
|
Tracteur
et remorque, transpalette hydrolique
|
A noter
un changement dans l’organisation des chantiers participatifs les WE. Pour ne pas être
aussi contraignant que sur la période de Mars à juin 2017, nous avons regroupé le
chantier sur une seule journée le samedi. Ceci pour que tout le monde puisse
profiter du repos nécessaire le dimanche. Du coup, nous avons élargie l'amplitude
horaire sur le samedi de 9h00 à 19h00. Visite de la Ferme de 18h00 à 19h00. Possibilité de
venir à la demie Journée de 9h00 à 14h ou de 12h à 19h, le repas étant un temps
de convivialité et de rencontre, il est d’autant intéressant de venir partager
ce moment.
Sur la 2ème semaine d'Aout 2017, si les participants / bénévoles
« peuvent » rester deux jours minimums c'est mieux, pour un
meilleur suivi du chantier et accueil sur la ferme. Possibilité de camper sur place. Les horaires des chantiers sont de 10h00 à 18h30.
De "l'avance dans le retard", beaucoup d'imprévus et de nouvelles choses au programme. Le petit fournil n'est pas encore en place ... mais c'est pour bientôt, nous avons besoin d'aide pour lancer l'activité boulange en janvier / Février 2018.
Du coup sur les chantiers participatifs possibilité de venir à la demie Journée le samedi et certains dimanches de 9h30 à 14h ou de 12h à 17h00.
puis les : Samedi 6, Mercredi 10, vendredi 12, samedi 13, lundi 15, mercredi 17 Janvier 2018 / 9h30 à 17h00
De Novembre à Janvier 2018
De "l'avance dans le retard", beaucoup d'imprévus et de nouvelles choses au programme. Le petit fournil n'est pas encore en place ... mais c'est pour bientôt, nous avons besoin d'aide pour lancer l'activité boulange en janvier / Février 2018.
Du coup sur les chantiers participatifs possibilité de venir à la demie Journée le samedi et certains dimanches de 9h30 à 14h ou de 12h à 17h00.
Date /
horaires
|
Type
Chantier
|
Responsable
Chantier
|
Besoins
humaines
|
Besoins
matériels, équipements
|
Samedi 4 Novembre 2017 / 10h00 à 17h00
|
Carrelage
|
Radwan
|
3/4
personnes
|
-
|
Mercredi 8 novembre 2017 13h30 à 17h30
|
Carrelage
|
Radwan
|
3/4
personnes
|
-
|
Mercredi 15 novembre 2017 13h30 à 17h30
|
Transport matériel
Boulangerie (Le Quilly)
|
Daphnis
|
3
personnes
|
Camion
|
Samedi 18 Novembre 2017 / 10h00 à 17h00
|
Carrelage,
branchement eau
|
Pierre
& Radwan
|
6/7
personnes
|
--
|
Dimanche 19 Novembre / 10h00 à 17h00
|
Isolation Petit
Fournil
|
Renaud
|
4/5 personnes
|
Scie
circulaire, visseuse
|
Mercredi 22 novembre 2017 13h30 à 17h30
|
Branchement d’eau et
Restauration Parisien
|
Renaud
et Radwan
|
2/3
personnes
|
Branchement,
robinets …
|
Vendredi 24 novembre 17 / 9h00 à 12h00
|
Préparation
Transport Four Hubert
|
Hubert /
François
|
2/3
personnes
|
Transpalette,
Crique Hydraulique Camion,
|
Samedi 25 novembre 17 / 10h00 à 17h00
|
Déplacement
Transport Four Hubert + Installation Cheminée + Poêle + Pétrin
|
Hubert /
Renaud
|
5/6
personnes
|
Transpalette,
Crique, Tracteur, Elévateur, Perceuse, Meuleuse, Calle pied du four
|
Mercredi 29 novembre 2017 / 13h30 à 17h30
|
Transport Matériel
Boulangerie (Crossac)
|
Renaud
|
6/7
Personnes
|
Camion,
Sangles
|
Samedi 9 Décembre 2017 / 9h30 à 17h00
|
Toiture, Fenêtres
Bardage, Isolation
|
Pierre,
Seb S, Francois et Renaud
|
10/12
personnes
|
|
Dimanche 10 Décembre 2017 / 9h30 à 17h00
|
Toiture, Fenêtres
Bardage, Isolation
|
Pierre,
Seb S, Radwan et Renaud
|
10/12
personnes
|
|
Samedi 16 Décembre 2017 / 9h30 à 17h00
|
Installation Petit
Fournil
|
Renaud
|
10/12
personnes
|
|
Jeudi 27 Décembre 2017 / 9h30 à 17h00
|
Installation Petit
Fournil
|
Renaud
|
6/8
personnes
|
|
Vendredi 28 Décembre 2017 / 9h30 à 17h00
|
Installation Petit
Fournil
|
Renaud
|
6/8
personnes
|
|
Jeudi 4 Janvier 2017 / 9h30 à 17h00
|
Installation Petit
Fournil
|
Renaud
|
6/8
personnes
|
|
Vendredi 5 Janvier 2017
/ 9h30 à 17h00
|
Installation Petit
Fournil
|
Renaud
|
6/8
personnes
|
Modalités
de participation / Inscription :
Nous vous
proposons ci-dessous Un doodle, vous permettant de vous
inscrire en fonction de vos envies et disponibilités (notons qu'il est important de s'inscrire au doodle
pour mieux gérer les besoins et ressources sur les chantiers, les covoiturages, les repas du midi, l'accueil ...) :
Lien doodle pour l'inscription : https://doodle.com/poll/yap32i7zb4rzzq3s
Donnez-nous bien
votre adresse email et téléphone !
Une fois inscrit(e) sur
doodle pour un chantier, vous recevrez, quelques jours avant la date de votre
participation, un mail ou sms ou appel de confirmation avec les modalités
pratiques d’organisation si nécessaire.
Pour préparer votre arrivée :
Repas partagés : François prépare toujours un plat pour tout le monde
le midi, si chacun peut apporter quelques choses à partager c’est la
bienvenue : entrée, boisson, dessert … sucré / salé … Le café et le thé
sont offerts par la ferme à tous ses participants tout à long de la journée.
Matériel : vous pouvez venir avec votre matériel : gants, affaires qui
ne craignent pas, une paire de chaussure qui ferme bien et résistante, crème solaire.
Ne pas hésiter à contacter Renaud pour savoir ce qu’il pourrait être utile
d’apporter comme matériel. (NB : nous cherchons des matériaux pour la construction de la Micro Ferme, cf. ci dessous pour plus d'infos).
Photo : plusieurs images
sont prises lors de chantiers participatifs pour communiquer sur le projet. Si
vous aimez la photo venez avec votre appareil !! Si vous ne souhaitez pas
que votre image soit diffusée sur les réseaux sociaux, merci de l’indiquer en
arrivant sur place.
Commodités sur place :
Un mobile Home avec 1 plaque de
cuisson gaz et un toilette Sèche. Ferme reliée à l’Eau de la ville, mais
pas d’électricité. Deux petites douches solaires. Un hangar en cas de pluie avec zone de confort.
Camping : possibilité de
dormir sur la ferme le soir ou la veille des chantiers participatifs. Prévoir nécessaire
camping, lampe de poche, affaires chaudes, nourritures à partager avec les
autres participants (auberge espagnole), éventuellement un anti moustique.
L’équipe qui sera sur place pour vous accueillir sur les
chantiers participatifs
A la demande des participants sur les premiers chantiers participatifs de mars à juin 2017, il semblait important que chacun puisse situer les personnes ressources dans ce projet.
Renaud :
Porteur du projet et propriétaire
de la Micro Ferme des Champs Libres.
Professeur de sport de
formation, spécialisé dans le handicap, passionné par la terre, il a eu l’opportunité de s’installer sur la
Micro ferme des Champs Libres et de devenir paysan boulanger en bio.
Alexandra la femme de Renaud venant
d'accoucher en juillet 2017, Renaud ne sera que partiellement présent en Août 2017.
Néanmoins, Pierre, François, Nicolas et Sébastien S. seront présents pour
"assurer" la continuité des chantiers participatifs ; Aurélien
son frère sera également présent en Août pour l’accueil des participants sur
le camping le soir.
Alexandra Erell et Amélie ses filles Aurélien
Sébastien S :
Il est le bâtisseur, le
chef de chantier de projet de Microferme. Maçon de formation, il est maintenant
chef de chantier et passionné en éco-construction.
Atouts : Sa bonne humeur, ses qualités manuelles et son ingéniosité à la « mac giver ».
Pierre :
Il est éducateur technique,
charpentier de métier, il apporte ses compétences et savoirs faire pour la
construction de tous les ouvrages en bois sur la Micro Ferme.
Atouts : Sa charpente, sa précision et sa droiture sont repérant pour les participants. Il aime les bonnes choses et surtout le café.
Atouts : Sa charpente, sa précision et sa droiture sont repérant pour les participants. Il aime les bonnes choses et surtout le café.
François :
Il est le cuisinier en chef
et quel cuisinier !!! Il nous prépare des repas végétaliens accompagnés de
fleurs et plantes comestibles. Un régal pour les papilles et pour les yeux, au
grand bonheur des personnes qui sont venues sur les chantiers participatifs ...
François gère aussi la logistique, ingénieur de formation, il est une personne
ressource indispensable.
Atouts : sa
créativité, sa sensibilité et ses connaissances multiples.
Radwan :
Pâtissier de métier, son rêve est d'ouvrir un salon de thé avec des pâtisseries du monde. C'est un homme plein de douceur, avec un gros coeur. Participant sur le chantier dans les début, il est devenu une personne ressource incontournable sur la ferme des Champs Libres.
Atouts : Sa polyvalence, sa presence, sa douceur
Pâtissier de métier, son rêve est d'ouvrir un salon de thé avec des pâtisseries du monde. C'est un homme plein de douceur, avec un gros coeur. Participant sur le chantier dans les début, il est devenu une personne ressource incontournable sur la ferme des Champs Libres.
Atouts : Sa polyvalence, sa presence, sa douceur
Nicolas :
Un des participants les
plus assidus, charpentier de métier, il est un bricoleur dont on ne peut se
passer.
Atouts : son humour,
ses habilités manuelles, « ses checks ».
Daphnis :
Il était installé sur la Micro
ferme sur de l’Arboriculture avant l’installation de Renaud. C’est lui qui a
planté le verger de 400 arbres et la parcelle à Fraises. Aujourd’hui, il reste
toujours impliqué dans le projet de Micro Ferme et reste une personne ressource
dans les transports, le rangement et la rechercher de matériels et matériaux de
récupération. Il est aussi un « vrai professionnel » dans le
recherche d’ouvrage pour se constituer une bibliothèque de choix.
Atouts : son sens
pratique, sa gentillesse et sa générosité.
Bruce :
Il est une force
tranquille. Agent d’entretien et de maintenance, c’est « l’homme qui sait
tout faire ». Il assurera le chantier maçonnerie pour la dalle du petit
fournil.
Atouts : Son humour, sa
force tranquille et sa capacité à mettre des « quenelles »
Sébastien M :
Co-Organisateur des
Faites de la Paix dans le monde, Sébastien contribut aussi au développement de
la Micro Ferme des Champs Libres. Chaudronnier de métier, « la tôle et les
tuyaux » n’ont pas de secret pour lui. Toujours prêt à rendre service et à
apprendre aux autres.
Atouts : ses
qualités relationnelles et organisationnelles, sa bienveillance, ses connaissances techniques.
Hubert :
Paysan Boulanger, Maraicher,
dans le Bio depuis 30 ans sur la ferme du Pin à Chauvé, il aide Renaud à s’installer sur sa Micro ferme.
Hubert a une grande expérience dans l’installation paysanne et il forme Renaud
sur la boulange.
Atouts : sa taille, sa
force, sa bonne humeur et son militantisme activiste
Recherche de matériaux et équipements :
Par ailleurs, nous sommes à la recherche et récupérons des matériaux et équipements en tous genres pour la mise en place de la ferme. Le point complet sur tous nos besoins : suivez le lien ! Merci pour vos donations et contributions qui auront une deuxième vie.
CONTACTS
N’hésitez pas à nous joindre si vous avez des questions, retours, idées...
Mail : fermedeschampslibres@gmail.com
Tel : Renaud 06 32 15 09 08
Tel : Renaud 06 32 15 09 08
Plus d'infos sur le blog de la ferme :
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/
Pour suivre la récolte en image des chantiers participatifs :
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/
Pour suivre la récolte en image des chantiers participatifs :
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html
Merci de diffuser aux personnes intéressées.
Au plaisir de vous rencontrer sur les chantiers,
Bien Cordialement
Au plaisir de vous rencontrer sur les chantiers,
Bien Cordialement
Renaud BERTRAND
Accès à la ferme :
Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de pain
23, Rue de la fontaine Bonnet
Lieu dit la poitevinière (sur l'ancienne commune d'Arthon en Retz)
44320 Chaumes en Retz
Accès : en venant de Nantes plus rapide par Chéméré en
Retz, à l'église prendre de suite a droite, et faire 1,5km tout droit, jusqu'au
containers poubelles et croix qui sont sur votre gauche, prendre de suite à
droite, traverser le Lieu dit la Poitevinière, à la sortie du lieu
dit à 150m gauche entrée de la ferme / fournil d'Amour et de Pain (Panneau
permis de construire).
Plus d'infos sur l'accès à la Micro Ferme des Champs Libres: http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/04/acces-ferme-des-champs-libres.html
Plus d'infos sur l'accès à la Micro Ferme des Champs Libres: http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/04/acces-ferme-des-champs-libres.html
It is amazing and wonderful to visit your site.
RépondreSupprimercarrelage espagnol