Programme "Portes Ouvertes"
Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de Pain
Samedi 12 juin 2021 de 14h00 à 21h00
Dans le cadre du 21ème Printemps Bio, la ferme des Champs Libres ouvre ses portes pour présenter ses projets, transformations et productions (pains, céréales, légumes, fruits…). Cette journée festive et conviviale, sera également l'occasion de lancer une Association pour le Maintien d'une l'Agriculture Paysanne (AMAP) sur la ferme avec des producteurs Bio et locaux (Pains, Légumes et Oeufs).
Pré programme : 14h00 à 21h00
Entrée libre, Participation Libre aux Ateliers, et/ou sur inscription à l'accueil, règlement en Monnaie Locale Moneko sur toute la journée
De 14h00 à 18h00
Marché de producteurs du Pays de Retz :
Pains Bio / Ferme des Champs Libres & Fournil d'Amour et de Pain, Renaud BERTRAND
Légumes Bio / La ferme des Vieux Copains, Lucie et Johan TABOURIN
Oeufs Bio / Le Coeur d'Eau, Emeline DEAU LOQUAIS
Produits transformés à base de Chanvre, Benjamin PITIOT (Pâtes, infusions, farines ...) / Chanvre de Jade (Pornic).
Animations :
- Balades poneys et âne
- Animations nature pour les enfants : 2 ateliers buissonniers
- Balades sauvages comestibles
- Petit Vide Grenier sur la Ferme
- Animations tonte des moutons
- Visites Guidés de la ferme des Champs Libres à 14h00, 15h30 et 17h00Balade initiation à la cueillette de plantes sauvages comestibles
Espace Conférences :
Si vous souhaitez proposer un atelier ou une conférence, merci de nous envoyer un mail sur fermedeschampslibres@gmail.com
ACCES A LA FERME DES CHAMPS LIBRES :
------------------------------------------------------------
Covoiturage : http://www.movewiz.fr/participation?PMW=3291D80fN9POs7633
Nous cherchons des bénévoles pour nous aider pour l'organisation des Portes Ouvertes 2021 :
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
La ferme des Vieux Copains (Chaumes en Retz)
https://www.facebook.com/lafermedesvieuxcopains
Vente de légumes, des plants de légumes, fleurs et aromates bio
Le Coeur d'Eau - (Chaumes-en-Retz)
https://www.facebook.com/lafermedesvieuxcopains
Vente des plants de légumes, fleurs et aromates bio
En reconvention professionnelle depuis l'année 2019, j'ai effectué une formation de chanvrier chez Pierre Yves LE NORMAND (chanvre de Bretagne à quimper). J'ai pu apprendre les différentes transformations de cette plante aux milles vertues.
Cette saison 2021 en collaboration et avec le soutien de Renaud BERTRAND (La ferme des champs libres) nous avons semé sur 5000m2 de chanvre. Nous souhaitons récolter en septembre 2021 les graines alimentaires pour faire de l'huile, de la farine pour confection de pains & des cookies.
Je propose aussi de la graine décortiquée, huile, pâtes, et tisane 100% chanvre issue d'une agriculture biologique.
Lien facebook: https://www.facebook.com/
Animations :
Tonte des moutons de Ouessant
Wiliam MALLET
Association Fil à Retordre (Pays de Retz)
Animation tonde des moutons par Wiliam et présentation de l'Association Fil à Retordre qui a pour objet de revaloriser la laine locale du pays de retz et alentour.
Atelier : Découverte du didgeridoo
Prévoyez une tenue confortable et un tapis si vous en avez un !
Animations pour les enfants :
Balade à Poney et âne
Claire SARASIN // Association Le Jardin des Prés Salés à Pornic (sur inscription à l'accueil, payant)
Les Ateliers buissonniers
https://www.facebook.com/Marmaillenature/
16h00-17h00 : atelier 2-5 ans (8 enfants max) (accompagnement d'un parent possible voire recommandé) : Toucher, observer, sentir, écouter et faire marcher ta créativité de tout petit : avec la nature c'est possible ! Éveil et jeux sensoriels au rdv.
Les Ateliers pour les plus grands :
Balade initiation à la cueillette de plantes sauvages comestibles
Leila VAN THEEMST
Ingénieure agronome et herboriste de formation, passionnée par les plantes sauvages comestibles et médicinales depuis son enfance, elle se fera une plaisir de vous partager sa passion et son expérience au contact de ces plantes qui lui sont si chères...
Une petite balade d'une heure à la découverte des plantes sauvages comestibles de nos régions, savoir comment les reconnaître mais aussi comment les utiliser, les meilleures façons de les cuisiner et leurs propriétés si riches pour notre santé ! Une balade qui se fera sur la ferme, et qui évoluera au fil des questions et de la végétation rencontrée...
Conférences :
Joris DANTHON
Formateur-consultant en permaculture à l'Atelier Fertile
"Le verger-potager en permaculture"
https://www.atelierfertile.com
Juriste et géographe de formation, certifié en permaculture en 2015 et co-président du réseau associatif Permaculture 44 de 2015 à 2020, Joris exerce son activité de formateur-consultant en indépendant depuis 2017; dans le cadre de laquelle il anime une chaîne Youtube, auto-édite des livres, mène des formations et propose du conseil pour les porteurs de projets.
Ayant conseillé et accompagné plus de 60 projets de jardins, il développe depuis septembre 2020 son nouveau jardin dans son habitat à la campagne.
Romain ALLAIS
Colapsologie / Projets de société : "Propositions et Discussions pour un monde d'après commun"
Ingénieur en reconversion vers la plomberie, je tente d'impulser localement une logique de changement radicale basé sur la décroissance, la permaculture et le post-capitalisme. Je mets en adéquation ma vie perso et je travaille autant le réseau que les études historiques et scientifiques des fonctionnements sociaux.
Concert :
Les organisateurs des 21èmes Printemps Bio :